学校首页 主页  | 公众号:glxy2013
首页 >> 最新新闻
学院党委组织学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

发布日期:2020-11-02 字号:[ ]


为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。11月2日下午,经济管理学院党委组织全体老师集体学习中共中央、国务院日前印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。

这是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件。方案把立德树人成效作为评价学校的根本标准。教育部部长陈宝生指出,把师德师风作为第一标准,把师德表现作为教师资格的定期注册、业绩考核、职称评聘、优先奖励首要要求。探索实施严重师德师风问题教师教育全行业禁入制度,确立起新时代教师职业行为的鲜明准则和导向。改革教师评价要着力扭转重教书、轻育人等倾向,改革学生评价着力破除“分数至上”,确立德智体美劳全面发展的育人要求。探索将艺术类科目纳入中考改革试点。改革用人评价,要着力破除用人标准单一、文凭学历至上等不合理的用人观。到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。教育评价改革的重点任务之一,就是改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责。《总体方案》提出,经过5至10年努力,各级党委和政府科学履行职责水平明显提高。科技部负责人表示,将建立科研经费稳定支持机制。加大对优秀人才和队伍的稳定支持力度,同时引导地方加大支持力度,引导高校加大对基础研究的支持力度,着力提升高校的原始创新能力。  

 董波书记指出,我们要更加深入贯彻落实《方案》精神,持续系统推进教育评价改革,不断提高我校现代化的教育治理能力和水平,办高质量有品质的教育,为国育人为党育才,为应急管理事业教育增光添彩!既仰望星空,又脚踏实地,各位老师明晰了方向,备受鼓舞,大家将进一步深刻学习领会贯彻《方案》精神,让教育评价之花在经管学院焕发勃勃生机。




打印本页 关闭窗口
友情链接
版权所有 © 2019 华北科技学院管理学院 | 京CP备05007149号 QS3-200505-000077