学校首页 主页  | 公众号:glxy2013
首页 >> 最新新闻
组织学习黄明书记在应急管理部党委会上的讲话精神

发布日期:2020-12-09 字号:[ ]


近期,经济管理学院党委组织全体教职工集体学习习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明,和黄明书记在应急管理部党委会上的讲话精神,将党的十九届五中全会精神贯穿应急管理全过程。

习近平在说明中指出,建议稿起草的总体考虑是,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,紧紧抓住我国社会主要矛盾,深入贯彻新发展理念,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。习近平就几个重点问题作了说明。如关于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。构建新发展格局,要坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。要坚持供给侧结构性改革的战略方向,提升供给体系对国内需求的适配性,打通经济循环堵点,提升产业链、供应链的完整性,使国内市场成为最终需求的主要来源,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。

黄明在应急管理部党委会上强调,高标准编制“十四五”国家应急体系规划,全面提高防范化解重大安全风险的能力和水平。要把习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神贯穿应急管理全过程,胸怀“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”,高标准编制“十四五”国家应急体系规划,全面提高防范化解重大安全风险的能力和水平。要提高政治站位,深刻分析我国发展环境深刻复杂变化给应急管理带来的新机遇新挑战,深入思考那些可能迟滞甚至中断中华民族伟大复兴进程的重大风险,以政治高站位推动发展新突破,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。 要科学设定规划目标,清醒认识当前我国仍处于社会主义初级阶段,安全基础总体薄弱,安全形势更加严峻复杂,准确把握全面建设社会主义现代化国家对应急管理提出的新任务新要求,坚持稳中求进工作总基调,科学构建规划目标指标体系。 要深入研究重大工程项目,着眼夯实应急管理事业发展基础,在破解人才支撑、科技支撑等难题上继续下功夫,以重点工程项目带动全面提升防范化解重大安全风险的能力和水平,推进应急管理体系和能力现代化。

通过学习,大家一致认为,要切实服务应急管理事业,全面立足应急、服务应急、面向应急,为应急管理事业培养人才,助力华科转型升级。




打印本页 关闭窗口
友情链接
版权所有 © 2019 华北科技学院管理学院 | 京CP备05007149号 QS3-200505-000077