学校首页 主页  | 公众号:glxy2013
http://glx.ncist.edu.cn/index.html
首页
>> 人才培养 >> 电子商务专业
电子商务专业

发布日期:2019-06-20 字号:[ ]


发展历程:在当今“互联网+”正加快与各行各业深度融合的背景下,电子商务已成为驱动我国经济转型升级的重要力量,社会对电子商务人才有着十分迫切和强劲的需求。华北科技学院电子商务专业为首批获教育部批准成立的电子商务专业,于2003年开始招生(专科),随着学校办学层次和办学水平的提高,2006年开始招收电子商务本科学生。经历了16年的办学过程,为企事业输送专业人才近2000人,毕业生深受用人单位好评;同时,也逐步形成了一支凝聚力强、团结协作、踏实能干的教学科研学科团队,积累了丰富的教学资源,形成了良好的教风与学风。  

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有社会责任感,富有安全素质、创新创业精神、实践能力,具有扎实的经济与管理理论基础,掌握现代信息技术和电子服务综合技能;具有扎实的专业基础和良好的知识结构,通晓电子商务实务运作,能利用信息技术、网络营销、网络运营及现代物流方法改善企业经营管理、提高企业管理水平;具备互联网创新创业素质,能从事网络环境下商务运营、网络营销和技术服务的应用型创新型复合型电子商务高级专门人才。

专业特色:电子商务专业突出网络营销运营及信息系统开发两个方向,构建知识与能力并重,理论与实践并重的人才培养模式。通过基础类、设计类与综合类三层次的实践教学体系,加强学生系统分析与设计和网络平台运营能力;积极参与电子商务相关大赛,提高学生创新、创业和团队合作能力;针对专业两大发展主线,广泛联系社会培训力量,加强校企合作。使学生具有网络商务运营、管理的基本能力,具有电子商务系统的分析、设计、实现和评价的技术能力,具有高度的竞争意识、创新能力和较强的工作适应能力。

主要课程:本专业课程包括经济管理、信息技术以及网络商务、网络营销等四大模块,主要课程有:经济学、管理学、电子商务导论、网店运营与推广、网络营销、电子商务网站建设、电子商务数据库原理及应用、WEB开发技术、移动电子商务开发技术、电子商务安全、电子商务系统分析与设计、电子商务物流与管理、社会化媒体开发与运营、大数据与商务智能等。

就业方向:电子商务专业毕业的学生可在软件开发企业与研究部门从事电子商务系统开发平台及应用软件研制,电子商务与网络安全管理研究;可在国民经济各行业、各部门从事电子商务的规划、组织实施及管理工作;可在平台运营商或商贸企业从事网络营销、网络产品运营、大数据分析与应用方向就业。

经过十多年的运作,电子商务系在创新型应用人才培养方面取得显著的成效,该系学生在全国“创新、创业、创意”大赛;全国大学生网络营销能力秀大赛以及全国大学生网络商务创新应用大赛中均取得非常优秀的成绩。

 

就业前景:近年来,随着全球电子商务高速增长,我国电子商务也急剧发展,使得电子商务人才严重短缺。从社会调查实践来看,绝大多数企业正陆续步入电子商务行列,采用互联网技术深入产业、赋能产能的方式生产经营。根据这个现象,可以知道企业步入电子商务行列急需电子商务人才,所以电子商务就业前景是有希望的,国家政策正在大力支持电子商务的发展,商务部已经对电子商务专业人才给予极大重视。

 
 
基本学制:四年

授予学位:管理学学士

系主任:李跃贞     联系方式:15133611185




打印本页 关闭窗口
友情链接
版权所有 © 2019 华北科技学院管理学院 | 京CP备05007149号 QS3-200505-000077