学校首页 主页  | 公众号:glxy2013
http://glx.ncist.edu.cn/index.html
首页
>> 人才培养 >> 工商管理专业
工商企业管理专业

发布日期:2019-06-20 字号:[ ]


历史沿革:工商管理专业是我校办学历史最悠久的专业之一,工商管理专业的专业建设和核心课程建设可追溯到建校初期的北京煤炭管理干部学院分院。管理学院前身为煤炭经济管理系,企业管理系成立于1987年,是我校成立最早的院系之一。从1999年开始招收工商管理专科,2006年招收工商管理本科。作为市场经济中的重要基础专业,我校的工商管专业毕业生现遍布全国各省市,众多毕业生已经成为工商企业管理领域的重要力量,并且很多工商管理专业的学生已经创业成功,为区域社会经济的发展做出了骄人的成绩。

培养目标:本专业培养适应国家市场经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有现代商业管理理念,掌握现代经济管理理论和方法,具有社会责任感、国际视野、战略思维、人文精神和科学素养,具备人力资源管理、财务管理、运营管理、营销管理等基本技能和创新创业能力,能够在企事业单位、社会团体和政府部门从事经济管理工作的复合型、应用型高素质专门人才。

基本要求:根据“基础适度、口径适中、特色突出、实践能力强、综合素质高”的人才培养规格要求,本专业学生主要学习管理学、经济学、统计学和企业管理的基本理论和基本知识,接受管理方法和技巧方面的基本训练,掌握分析与解决管理问题的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1.知识要求

工商管理专业学生的知识要求包括基础性知识、专业性知识以及通识性知识和其他相关知识三个方面。

1)熟练掌握高等数学、计算机、外语、统计学和经济学等基础学科的理论和方法。

2)系统掌握管理学、组织行为学、会计学、财务管理、人力资源管理、市场营销学、战略管理、创业学、公司治理、运营管理统等工商管理专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿及发展动态。

3)熟悉我国工商企业管理的有关方针政策、法律法规以及相应的国际惯例和规则,熟悉现代市场运行规律。

4)初步掌握互联网+、电子商务、物流管理和供应链管理等专业知识。

5)掌握体育运动的基础知识和科学的锻炼方法,具有一定的军事、体育和健康保健知识。

6)学生须选修哲学、社会学、心理学、法学、科学技术、语言文学、健康艺术、职业发展等方面的通识性知识。

2.能力要求

工商管理专业学生的能力结构包括知识获取能力、知识应用能力以及创新创业能力三个方面。

1)能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习、实训和社会实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

2)能够应用管理理论和方法分析并解决理论与实践问题。掌握人力资源管理、生产运营管理、财务管理、市场营销、项目评价、咨询与决策等的基本理论与方法,初步具有较系统地分析市场、把握市场和解决市场实际问题的能力。

3)具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新;具有较强的语言文字表达能力和人际沟通能力,具有一定的自学能力和管理科学研究能力;掌握科学的思维方法,具有较强的决策能力与创业能力;具有较强的公关能力及职业竞争能力。

4)掌握一门外语,具有较强的外语听、说、读、译能力,借助各种工具能够顺利地阅读本专业外文书刊。

5)具有较强的自我控制、自主管理和心理适应能力。

3.素质要求

工商管理专业学生的素质结构包括思想道德素质、专业素质、文化素质和身心素质四个方面。

1)努力学习掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感;熟悉党的路线、方针、政策及国内外形势。

2)具有现代经营管理理念、人文精神和科学素养;具有国际视野、安全意识、创新意识、创业意识和团队精神;系统掌握工商管理专业基础知识,具有扎实和较高的专业理论素养,具备发现组织管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用管理理论和方法,系统分析、解决组织的管理问题。

3)具有较高的审美情趣、文化品位、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、求真务实、诚实守信、遵纪守法、团结合作的良好品质。

4)具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力;具有适应艰苦工作的能力,培养坚毅勇敢、顽强拼搏的精神;达到国家大学生体育合格标准。

课程设置:本专业设置管理学、组织行为学、企业战略管理、运营管理、财务管理、经济学、人力资源管理、市场营销学、会计学、管理经济学、现代物流、供应链管理、经济法、管理信息系统、企业经营决策模拟、公司治理、创业管理等课程。

专业特色与优势:突出对基础理论的深入学习,强化管理分析技能和经济分析能力的培养,构建经济与管理知识体系与能力体系并重,培养学生既具备宽厚管理基础,又具备良好的专业管理技能,理论教学与实践教学并重的创新培养模式。在专业课程设置上,重视学生对工商管理课程系统的学习,培养学生解决企业管理问题的开阔视角;同时又重视学生专业方面专长的学习,加强学生在市场研究、战略管理、创业管理、人力资源管理、生产运营管理、人力资源、财务税务管理、项目评价与项目管理、咨询与决策等方面能力的培养。工商管理专业通过以课内训练、课外演练和社会磨练“三位一体”为途径的实践教学体系,培养和提高学生的管理创新能力和实践能力。

核心能力:具有掌握市场研究、项目评价与项目管理、生产运营管理、咨询与决策、人力资源管理等的基本能力;具有较系统地分析市场、把握市场和解决市场实际问题的能力;具备分析判断企业经营管理中存在的问题、原因和机理的能力;初步具备创业管理和管理科学方面的研究能力;具有初步的管理研究和经济管理实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;具有一定的组织管理能力;具有较强的管理工作适应能力。

就业方向工商管理专业学生毕业后可在省市县各级综合经济管理部门或行业管理部门、政策研究部门、金融(银行、证券、保险)机构和中外工商企业、各类中介服务组织或企业中从事经济管理分析、预测、规划和管理工作。此外,在国内院校继续攻读硕士、博士学位或到国外高校深造学习。主要就业岗位:销售经理、总经理助理、人事专员、销售代表、储备干部、总经理、销售总监、副总经理、省区经理、人事主管、人力资源专员、办公室主任等。在国内院校继续攻读硕士、博士学位或到国外高校深造学习。

工商管理专业就业前景未来社会对各类管理人员的需求量越来越大。人力资源管理、电子商务、物流管理、金融管理等等这些都是需要管理科学做基础。该专业学生只要认真完成学业,掌握扎实的专业知识,并且在实习过程中把握机会认真锻炼,任何一家有前途的工厂、企事业单位及政府部门、高等院校、科研院所,都能为同学们提供一展抱负的空间。

师资队伍:目前本专业共有专任教师10人,兼任教师4人。专任教师中其中教授3人,副教授6人;博士学历4人(博士后2人),硕士6人。已形成了一支职称、年龄、学历结构合理,具有较强教科研能力的师资队伍。工商管理系始终秉承坚持“以立德树人为宗旨,以学风建设根本,以队伍建设为关键,以严格管理为抓手,以四个回归为手段”的学生教育教学工作思路,以专业团队建设平台,积极培育“勤学、善思、力行、创新”的学风,全面提高学生的综合素质。

学生创新近年来,工商管理专业学生在各类创新创业活动中,屡创新佳绩,获得各类奖项50多项。自2009年以来,在全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛中,获得河北省赛特等奖3项,一等奖,二等奖,三等奖若干项,并连续两年闯入全国总决赛,获得了三等奖1项。在创业大赛中,工商管理专业的创业团队获得河北省大学生创业特等奖1项,成功入围全国大学生创业决赛。2018年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛全国总决赛一等奖1项,河北省一等奖3项。在创业之星比赛中,连续两年获得河北省一等奖,并入围全国总决赛。

修业年限:四年。 

授予学位:管理学学士学位。 

系主任:刘伟      联系方式:15210099896

 




打印本页 关闭窗口
友情链接
版权所有 © 2019 华北科技学院管理学院 | 京CP备05007149号 QS3-200505-000077